Немецкая и восточноевропейская овчарки - разные ли это породы?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

 Немецкая и восточноевропейская овчаркиВ последнее время на разных форумах молодые собаководы пишут то, что совершенно не соответствует действительности, абсолютно не зная историю пород немецкая и восточноевропейская овчарка во времена СССР - что и подтолкнуло меня на написание этой статьи. Существующая поголовная кинологическая безграмотность и абсолютная уверенность в собственной правоте иногда выбивают меня из колеи - и я как борец за справедливость, пытаюсь что-то кому-то доказать - при этом понимаю полную бессмысленность таких споров - ведь каждый все равно останется при своем мнении. Ситуацию может изменить доступная и правдивая информация о разведении немецкой и восточноевропейской овчарки во времена СССР.

 Собственно, этой информации достаточно на породных форумах - но она там представлена как подробная история в хронологическом порядке и не особо любящие читать пространные статьи, как правило, обходят такие темы стороной.
 Итак, самый главный вопрос, разные ли это породы? Да, разные. То есть, сейчас разные. С 2002 года в России порода восточноевропейская овчарка официально получила статус отдельной породы. Хотя до сих пор эта порода не признана ФЦИ и другими кинологическими организациями.  Но раньше это была одна порода с разными внутрипородными типами. На этом можно остановиться поподробней.

Восточноевропейские овчаркиНемецкие овчарки
 Немецкие овчарки попали в Россию в 1904 году в качестве санитарных и полицейских собак. Организованная работа с этой породой началась лишь в 1924 году, когда Центральной Школой Собаководства Погранвойск ГПУ и Центральной школой собак-ищеек ОУР НКВД были завезены из Германии значительные группы служебных собак. К сожалению, все это поголовье приобреталось без должного учета дальнейшего племенного разведения собак, вследствие чего наряду с отдельными интересными по происхождению и экстерьеру собаки, принадлежащие к лучшим заводским линиям того времени, были привезены и животные не представлявшие племенной ценности.
Лучшие завезенные немецкие овчарки принадлежали к уже сложившемуся в то время в Германии типу породы: крупные, с хорошими головами и правильными пропорциями корпуса.
 Первые попытки разводить немецких овчарок были неудачными. Сказывалось незнание породы, отсутствие специалистов-кинологов и необходимого опыта племенной работы. К тому же разведение животных в ведомственных питомниках требовало больших затрат.
 Важную роль в популяризации служебного собаководства и в совершенствовании качества поголовья собак сыграли регулярно проводимые во многих городах выставки собак.
 Первая такая выставка состоялась в Москве в 1925 году. Победителем среди немецких овчарок стал вывезеный из Германии Бодо ф. Тойфельсфинкель - крупный кобель (рост в холке 70 см) крепкого сухого типа, черного окраса, с хорошей головой и правильными пропорциями. На выставке в Ленинграде он также был первым. Среди собак того времени выделялись Боско ф. Зюдваль, Аманд ф. Биненгхаус, Эрих ф. Мольфитц, Али ф. Варденбрюкке и другие.
 Позднее в СССР из Германии стали поступать немецкие овчарки более качественные в племенном отношении. Приобретались потомки лучших производителей, из которых была выявлена группа, широко используемая в селекционной работе. Среди них массивный кобель Эди ф. Блюмендутф, чепрачного окраса, крупный (68-69 см в холке), с хорошо развитым костяком, пропорциональным сложением. Правда у него были выпрямленные углы скакательных суставов, что он и передавал по наследству. Еще один представитель этой группы - кобель Герт фон Ниниве (сын Харраса ф. Глюккенбринг - победителя Всегерманской выставки, внук популярного в Европе и Америке Эриха ф. Графенверт) Он был среднего роста, крепкий, массивный рыже-чепрачный, однако наряду с выдающимися качествами передавал потомкам мягкие уши и крипторхизм. Очевидно именно его наследственность способствовала распространению крипторхизма в нашей стране (Герт был предком нашего Ингула). И наконец - Камор ф. Лаубюль (сын основного производителя Германии 20-х годов Клодо ф. Боксберг) специально импортированого для придания породе должного конституционного типа.

Немецкая овчарка черного окраса Восточноевропейская овчарка черного окраса
Эду ф. Гейзенхоф дал первый толчок для формирования советской линии через своего сына Абрека. Известность Эду обусловлена удачным подбором ему партнерши Бине ф. Бриггоф. Ни от Эду ни от Бине в других комбинациях ничего интересного в племенном отношении не получалось. Зато сын Эду и Бине Абрек получил в свое время самую высокую оценку - диплом первой степени ВДНХ и был записан во Всесоюзную родословную книгу служебных собак под №1. Абрек был чепрачного окраса, крепкого-сухого типа сложения, имел высоту в холке 68 см.
 Линия Абрека, характерная крепостью и сухостью сложения, высоким ростом, правильной головой, хорошей способностью к дрессировке, стала основной в племенной работе в Московском клубе служебного собаководства, а через несколько лет - в большинстве других клубов и питомников. Она хорошо сочеталась с различными генеалогическими группами.
 Во время Великой Отечественной войны собаководство в нашей стране понесло большие потери. В питомнике Наркомзема СССР погибли почти все собаки селекционного привоза из-за границы. Полностью потеряли свое поголовье и были вынуждены начинать с нуля крупнейшие селекционные центры Ленинграда, Киева, Минска и многих других городов. Однако и в трудное военное время часть племенного поголовья удалось сохранить. Так, были вывезены в Свердловскую область племенные собаки питомников Центральной школы военного собаководства и Центрального совета Осоавиахима СССР, а так же лучшие племенные собаки Москвы.
 После окончания ВОВ служебное собаководство начало восстанавливаться. Часть оставшихся собак пошла на укомплектование пограничных и внутренних войск, милиции, вневедомственной охраны. Животные, пригодные для племенной работы, через клубы были безвозмездно переданы собаководам-любителям для разведения. В племенной работе использовались также некоторые трофейные собаки, поступившие из военных и полицейских питомников Германии.
 

С 1951 года порода стала называться восточноевропейской овчаркой, что было вызвано двумя основными причинами.

 Во-первых, тяжелые последствия войны, 20 миллионов погибших, ужас концлагерей, сожженные дотла деревни - для людей, переживших все это, само слово "немец" резало слух еще долгие годы.

 Во-вторых, чтобы удовлетворить потребности армии и народного хозяйства в караульных собаках, разведенцы еще до войны сознательно пошли на увеличение роста (и не только немецких овчарок), благодаря чему в 50-е годы отечественное поголовье овчарок уже зрительно отличалось от разводимых в Германии собак (тем более, что немецкие специалисты вели селекцию совершенно в ином направлении).

 В книге А.П.Мазовера "Племенное дело в служебном собаководстве" (1954) этот период характеризуется следующим образом:"... Произведена большая селекционная работа по улучшению и совершенствованию конституциональных особенностей, экстерьера и служебных качеств немецкой овчарки, в результате чего порода сильно изменилась. Собаки стали крупнее (по германским стандартам предельный рост кобелей - 65 см, а высота в холке у наших лучших собак от 68 до 70 см) и хорошо приспособились к специфическим условиям использования... Собаки, культивируемые в СССР, резко отличаются от западных - сырых, с вялым темпераментом, непригодных для универсального использования животных. Резкие отличия, появившиеся в результате длительной, целенаправленной культуры этой породы государственными питомниками и клубами служебного собаководства, дают нам полное право называть ее восточноевропейской овчаркой".

Немецкая овчаркаВосточноевропейская овчарка
 В январе 1964 года был официально утвержден стандарт восточноевропейской овчарки (ВЕО).

 Но племенная работа с восточноевропейской овчаркой велась бессистемно. В разведение шли собаки с недостатками и пороками - крипторхи, неполнозубые, флегматичные или, наоборот, трусливые собаки со слабой нервной системой. В результате этого отечественные овчарки с каждым поколением все больше теряли свои рабочие качества и ведомства были вынуждены закупать овчарок за рубежом.

 Во второй половине 60-х годов остро встает вопрос о профессионализме разведенцев и экспертов. Его ставят известные и авторитетные эксперты всесоюзной категории Е.Н.Орловская и Е.Я.Степанов. Основные позиции Елены Николаевны и Евгения Яковлевича заключались в следующем:
1. Современное состояние кинологии требует привлечения в клубы для работы специалистов с зооинженерным или биологическим образованием.
2. Необходимо вернуть ВЕО ее законное название - "Немецкая овчарка" и пользоваться стандартом, признанным во всем мире.
3. Разводить породу в соответствии с законами зоотехники и биологии.

 Они подошли к вопросу не только теоретически, но и предложили сотрудничество ряду клубов, среди которых безусловно первым стал Днепропетровский, тогда еще филиал Симферопольского.

 С 1970 года Днепропетровск становится Меккой советских овчаристов. Семинары, а в особенности разборы выставок, были важнейшими событиями. Многие эксперты и разведенцы прошли эту школу, итог которой - воспитание профессионального отношения к кинологии. К концу 70-х годов в Днепропетровске сформировался племсостав немецких овчарок уникального генеалогического комплекса.

 С января 1976 года порода получила двойное название немецкая (восточноевропейская) овчарка.

 В 1973-1980 годах огромное влияние на формирование немецких овчарок оказали следующие производители: Акбар ф. Абендротгротте, Маркус ф. Закдеснебен, Хайнер ф. Глокенек, Зерко ф.д. Фенне, Фальк ф.д. Фенне, Немо ф. Шлюс Цицилия, Эро ф. Виндбург и другие.

 Но в этот период культивируемый тип немецкой овчарки был все же довольно крупный, удлиненный в корпусе, и большинство специалистов данный тип уже не устраивал. В 1980 году Победителем Днепропетровской выставки стал Омар ф.д. Аугуста Варте. Омар был некрупный, 62,5-63 см, прочный, сбитый, имел ярко выраженную высокопередость, свободный, размашистый тип. С 1980 года начинается новый этап, где на первое место выдвигается средний рост, прочность, сухость, компактность и хороший темперамент.

 В этот период положительную роль сыграли производители: Омар ф.д. Аугуста Варте, Бен ф.д. Ротен Бург, Ферри ф.д. Ротен Бург, Инго ф. Зонненхюгель, Блэк ф. Гамзеталь, Бак ф. Грефенталь, Азан ф. Хаус Визель, Илкас ф.д. Фенне, Инго ф. Кимлерблик, Ценор з Прадоцина и другие. Предпочтение отдавалось производителям из ГДР.

Немецкая овчаркаВосточноевропейская овчарка

 С появлением в СССР таких собак из Венгрии, как Сердогели Олтен, Будавики Гарри, Химешдомби Ципро, Оронвелги Оршег Юно, Оронвелги Оршег Лаузер, Вирнхейми Бригс и др. начался новый, "венгерский" период в работе с немецкой овчаркой. Этих производителей, имеющих в своих родословных лучшие крови Западной Германии стали называть собаками нового "западного" типа.
В конце восьмидесятых из Западной Германии стали поступать овчарки племенного уровня, которые наряду с венграми смогли улучшить экстерьерные качества поголовья. Это Квай ф. Михельштадтер Ратхаус, Яго ф. Вольфсбург, Керри ф.д. Винерау, Пэри ф. Бату и многие другие.

 Первая Всероссийская выставка немецкой (восточноевропейской) овчарки, состоявшаяся 24-27 июля 1987 года в Перми, не дала желаемых результатов: представленное на ней поголовье овчарок не отражало действительного состояния породы того времени.
 Зато Первая Всесоюзная выставка немецких овчарок, проведенная в 1989 году в Москве, в КСК Битца, сыграла большую роль и может служить точкой отсчета нынешнего периода разведения породы. Важно, что во всех четырех возрастных классах победили действительные лидеры - и по экстерьеру и по выраженности желательного типа. Это Ульф ф. Шлюмборн, Фортунатуси Бовер, Феня ф. Хаус Шверцель, Дера Парти Фандра. Эта выставка сыграла консолидирующую роль, послужила началом конца беспредметных споров о типе и экстерьере.

 Вскоре после этой выставки создается Союз Владельцев Немецких Овчарок СССР (СВНО СССР), позднее преобразованый в Российский - РСВНО.

 С января 1990 года на территории Советского Союза действует международный стандарт, зарегистрированый в FCI.

 Начиная с 1991 года регулярно проводятся главные выставки, проводятся региональные смотры, растет количество мероприятий высокого ранга на которых судят эксперты SV.

 Выставки 1991-1994 годов показывают нарастающее доминирование импортированых кобелей в старшем классе, с которыми все труднее соперничать доморощеным собакам. Тем не менее лучшие кобели собственного разведения - Круз ад Маргарет Хаус, Бранд и Вольф Айстофель, Юкк сан Меднис, Юрго-Лисбет, Ирбис-Ассо, Венди с Николаевки - выглядят вполне достойно, выигрывают и занимают призовые места.

 Первая в Ленинграде специализированная выставка немецкой овчарки проходила 25-26 мая 1991 года.
Экспертизу проводил Эрих Оршлер (Германия), который негативно отнесся к типу восточноевропейской овчарки.
Представители этого типа в его расстановке замыкали ринги.
 Ценители немецкой овчарки восточноевропейского типа не могли согласиться с таким отношением к национальному породному типу, выводившемуся в нашей стране долгие годы, и начали организовывать клубы восточноевропейской овчарки.
 По мнению многих собаководов, именно это событие ознаменовало собой появление новой отечественной породы, которая с тех пор все больше отдаляется от своего родича - "немца".
 В Санкт-Петербурге первым клубом, занявшимся разведением восточноевропейской овчарки как отдельной породы стал клуб “Фауна”, возглавляемый Л.К.Поповой.
 В Москве одними из первых клубов, разводивших ВЕО стали:
МГКСС, “Служебная собака.ВЕО-клуб”, МГОЛС, клуб ВЕО “Арго”.
В 1993 году в Москве был образован Союз Любителей ВЕО (СКО ВЕО), в состав которого вошли многие кинологические организации, занимающиеся разведением восточноевропейских овчарок.
Сегодня этот Союз координирует работу с породой на территории России и добивается официального признания породы на международной арене.
Под патронажем СКО ВЕО проходят специлизированные выставки восточноевропейской овчарки в различных географических регионах России.
Начиная с 1995 года СПБЦВЕО проводит два раза в год специализированные выставки ВЕО (“Весна” и “Золотая ОСень”), экспертизу на которых проводят специлисты по породе ВЕО в России. Благодаря РКФ (Российской кинологической организации) восточноевропейская овчарка в 2002 году была признана отдельной породой. 

 Описание немецкой овчарки:

Немецкая овчаркаНемецкая овчарка длинношерстная

 Немецкая овчарка - это собака среднего роста, слегка растянутого формата, сильная, с хорошей мускулатурой, крепкого-сухого типа конституции. Высота в холке кобелей: 60-65 см., сук: 55-60 см.
 Немецкая овчарка должна производить впечатления сильной, умной и полностью управляемой собаки. Она должна быть уравновешенной, с крепкими нервами, уверенной в себе, абсолютно искренней и добронравной (за исключением возбужденного состояния), а также внимательной и легко обучаемой. Она должна обладать мужеством, боевым инстинктом и твердостью, чтобы быть способной служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, караульной и служебной собакой.

 Немецкая овчарка - рысак. Движения конечностей должны быть скоординированы по длине и размеру углов таким образом, чтобы собака могла без существенного изменения линии верха выносить задние и передние конечности на длину корпуса. Тенденция к уменьшению углов задних конечностей снижает устойчивость и выносливость собаки, что неизбежно ведет к ухудшению ее рабочих качеств. Правильные пропорции корпуса и углов предопределяют плавность и широту движений, в результате чего бег собаки кажется легким, стремительным, непринужденным. Небольшой наклон головы вперед и легкий подъем хвоста способствуют равномерному и спокойному ходу рысью, во время которого от кончиков ушей через загривок и спину до кончика хвоста прослеживается мягко изогнутая непрерывная линия спины.

 Нормальным шерстным покровом для немецкой овчарки является шерсть с подшерстком. Покровный волос должен быть как можно плотнее, прямым, жестким и плотно прилегающим. Шерстный покров головы, внутренней стороны ушей, передней части конечностей, лап и пальцев - короткий, шерсть на шее - чуть длиннее и гуще. С обратной стороны конечностей шерсть удлиняется до пясти и скакательного сустава. На тыльной стороне бедер образует умеренно выраженные очесы. У длинношерстных собак шерсть несколько длиннее, и образует украшающий волос на ушах, шее, задней стороне конечностей и на хвосте. Подшерсток должен быть хорошо развит.

 Окрас немецкой овчарки черный с красно-коричневыми, коричневыми, желтыми вплоть до светло-серого цвета отметинами. Предпочтение отдается более ярким, хорошо пигментированным собакам. Черный однотонный. Зонарный от темно рыжего до светло серого, образующий темный плащ и маску. Неяркие и небольшие белые отметины на груди, а также очень светлые пятна с внутренней стороны корпуса допустимы, но не желательны. Мочка носа черная - вне зависимости от окраса. Отсутствие маски, светлые до пронзительности глаза, а также светлые до белого отметины на груди и внутренних сторонах корпуса, светлые когти и красный кончик хвоста следует оценивать как слабость пигментации. Подшерстку свойственен легкий сероватый тон. Белый окрас недопустим.

 Описание восточноевропейской овчарки:

Восточноевропейская овчаркаВосточноевропейская овчарка

 

 Восточноевропейская овчарка (ВЕО) собака крепкого типа сложения, выше среднего роста, (кобели 66-76 см., суки - 62-72 см. в холке) растянутого прямоугольного формата, сильная, с крепким, но не грубым костяком и хорошо развитой сильной мускулатурой. Половой диморфизм хорошо выражен: кобели крупнее и массивнее сук.
 Характер восточноевропейской овчарки уравновешенный, уверенный в себе, внимательный к хозяину, легко обучаемый, эта собака очень надёжный компаньон и защитник.
 Движения свободные и хорошо сбалансированные. При движении рысью холка и круп должны быть на одном уровне. Конечности двигаются прямолинейно с хорошим раскрытием суставов. Типичный аллюр - размашистая рысь с сильным толчком.
 Шестный покров с хорошо развитым подшерстком. Остевой волос прямой, жесткий, средней длины, плотно прилегающий. Голова, уши, передние стороны конечностей и лапы покрыты более короткой шерстью. На задних сторонах предплечий шерсть незначительно удлиняется. На задней стороне бедер образует умеренные очесы.
 Окрас чепрачный с маской на значительно осветленном (от серебристо серого до насыщенного палевого) фоне, а также черный. Глубокий чепрак, приближающий окрас собаки к черно-подпалому, не является недостатком. Ярко выраженные зонарно-серый и зонарно-рыжий окрасы допустимы, но нежелательны.

 Вот так в одной породе собак у нас в стране сформировались  сначала два внутрипородных типа (западный и восточный), которые потом разделились на две разные породы, внешне и по характеру лишь отдаленно напоминающие друг друга.

Немецкая овчаркаНемецкая овчарка длинношерстная

Восточноевропейская овчаркаВосточноевропейская овчарка

Немецкая овчаркаВосточноевропейская овчарка

Немецкая овчарка длинношерстнаяНемецкая овчарка черного окраса

Немецкая овчарка. максимальная рысь