Родные просторы Урала

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.56 (8 Голосов)

 Живу я в небольшом, но очень живописном городке на Урале. Природа нашего края всегда славилась своими великолепными пейзажами, природа у нас красива в любое время года - но вот хороших и качественных снимков в интернете я не видела. Но совсем недавно "гуляя" по просторам интернета, наткнулась на очень интересный сайт - panoramio.com. Собственно, я заходила на этот сайт не раз, и любовалась красивыми снимками со всех уголков нашей планеты, ведь этот ресурс создан специально для того, чтобы люди делились друг с другом своими фотографиями. Но мне никогда не приходило в голову поискать фотографии родных мест. А в этот раз я набрала в поисковике название своего города - и была приятно удивлена результатами. Глядя на фотографии знакомых с детства пейзажей, мне захотелось написать о  маленьком, но очень красивом уголке нашей необъятной Родины.

  Каменск-Уральский - город в Свердловской области, расположен на слиянии двух рек - Каменки и Исети и находится в 100 км к юго-востоку от областного города - Екатеринбурга. Река Исеть делит город на два административных района - Синарский и Красногорский. Город расположен в равнинной части восточного склона Урала. Именно через Каменск по реке Исеть, проходит граница Урала и Сибири - 62 меридиан.

 Каменск-Уральский один из старейших промышленных городов Урала. Он основан в 1701 году Петром I, который обратил внимание на богатый рудами, но совершенно неосвоенный Урал и издал указ о строительстве здесь железоделательного завода - именно он и стал основой будущего города. 15 октября 1701 года был выплавлен первый чугун и поселение около завода получило название - Каменский Казенный Чугунолитейный завод. Это был первый чугунолитейный завод на Урале, который более полутора веков производил чугунные пушки и ядра для российской армии и флота.

 Самым главным украшением города является природа. Город расположен на берегах двух живописных рек, среди бесконечных сосновых и березовых лесов. Скалистые берега Каменки и Исети издавна были облюбованы туристами - среди самых знаменитых скал - Каменные ворота, которые являются символом города, а также скалы Семь братьев, Мамонт, Три пещеры, Горелка, Филин, Раструс, Гребешки, Богатырек, Чертов палец, Лобастый (Токаревский камень) и др. В черте города, в поселке Силикатный есть множество песчаных карьеров, затопленных чистой водой. Это излюбленное место отдыха горожан. На юго-западе от города протянулась цепочка озёр: Большой и Малый Сунгуль, Червяное, Шаблиш, Большой Куяш, Тыгиш.  Это степные водоёмы с низкими песчаными берегами, некоторые из озёр имеют солоноватую воду. Здесь чаще всего отдыхают рыбаки.

 Каменск-Уральский также является колокольной столицей России, так как именно здесь находится крупнейший не только в России колокольный завод "Пятков и К". Его основатель - литейщик Николай Пятков - отлил свой первый колокол по старинной рецептуре более 20 лет назад. Каменские колокола украшают Собор Василия Блаженного и Донского Монастыря в Москве, городские куранты Великого Новгорода, Ярославля и Мраморного Дворца в Санкт-Петербурге, и звучат в православных храмах Греции, Азии, Африки, Восточной Европы, Канады И США.

 Колокольный завод далеко не единственная достопримечательность города. Каменск - это уникальный город, полный неразгаданных исторических тайн. Здесь старинная архитектура сохранилась почти полностью - Старая часть города - это практически музей под открытым небом, в котором можно увидеть старинные храмы, церквушки, усадьбы, заводские постройки, и жилые купеческие дома. Каменск входит в перечень исторических городов России и словно живет в двух измерениях: старинного поселения конца 19 века и современного города наших дней. Это объясняется уникальностью планировки Каменска - исторический район и современный город здесь почти не пересекаются. Главная архитектурная достопримечательность Каменска - это комплекс памятников архитектуры и истории знаменитого архитектора тех времен - Михаила Малахова. Сегодня их почти в целости и сохранности можно увидеть вокруг Соборной площади в Старой части города – точки, которая два века назад объединила завод и растущий вокруг него город. Это Свято-Троицкий Собор, построенный в 1808 году, Складские помещения бывшего Каменского завода - очень красивое здание, больше напоминающее усадьбу богатого помещика, заводская контора в которой сейчас расположен Краеведческий музей имени И.Я. Стяжкина - здесь можно не только увидеть уникальные экспозиции, но и поучаствовать в старинных уральских обрядах и заказать экскурсию по городу. Также в Старой части города находятся усадьбы заводчиков Шамариных,  купцов Зыряновых, купцов Молчановых, усадьба смотрителя Завода, усадьба купцов Воробьевых - единственная на Урале, где полностью сохранились постройки 19 века: двухэтажный особняк, хозяйственные постройки, конюшни и зерновой склад.

 Также в Каменске много памятников - самый знаменитый из которых -  "Пушка", памятник, представляющий собой копию чугунной пушки, выпускавшейся когда-то на Каменском заводе. Памятник установлен в 1967 году на левом берегу реки Каменки, над старинной заводской плотиной и прудом.

Каменск-Уральский. Монумент "Пушка".

Каменск-Уральский. Площадь Ленинского Комсомола. Вид на Часовню Александра Невского

Каменск-Уральский. Исеть. Вид на Байновский мост и Красногорский район.

Каменск-Уральский. Исеть. Вид на железнодорожный мост.

Каменск-Уральский. Старая часть города. Свято-Троицкий собор.

Каменск-Уральский. Старая часть города. Краеведческий музей.

Каменск-Уральский. Старая часть города. Складские помещения Каменского завода.

Каменск-Уральский. Старая часть города. Вид на Преображенский мужской монастырь.

Каменск-Уральский. Исеть. Вид на плотину.

Каменск-Уральский. Исеть. Вид на пансионат "Сосновый бор"

Каменск-Уральский. Микрорайон "Южный".

Каменск-Уральский. Каменка. Висячий мост.

Каменск-Уральский. Железная дорога.

Каменск-Уральский. Исеть. Каменные ворота.

Каменск-Уральский. Исеть. Каменные ворота.

Каменск-Уральский. Железнодорожный мост.

Каменск-Уральский. Каменка.

Каменск-Уральский. Лето.

Каменск-Уральский. Скала "Сторож".

Каменск-Уральский. Каменка. Золотая осень.

Каменск-Уральский. Каменка. Осень.

Каменск-Уральский. Каменка.

Каменск-Уральский. Исеть. Скульптура "Лось"

Река Исеть. Порог Ревун.

Река Исеть. Осень. Порог Ревун.

Каменск-Уральский. Каменка. Родники.

Каменск-Уральский. Новый Завод. Наволочный камень.

Каменск-Уральский. Новый Завод. Наволочный камень.

Река Исеть. Закат.

Река Исеть. Вид на порог Ревун.

Река Каменка. Весна.

Река Исеть. Скалы "Семь братьев".

Река Исеть. Лето.

Река Исеть. Лето. Вид на скалы Семь братьев.

Каменск-Уральский. Река Каменка.

Каменск-Уральский. Силикатный. Пруды.

Каменск-Уральский. Каменка. Родник.

Каменск-Уральский. Каменка. Начало весны.

Каменск-Уральский. Слияние. Золотая осень.

Каменск-Уральский. Слияние. Лето.

Каменск-Уральский. Каменка. Осень.

Каменск-Уральский. Каменка. Осень.

Каменск-Уральский. Исеть. Осень.

Каменск-Уральский. Зима.

Каменск-Уральский. Исеть. Зима.

Каменский район. Река Камышенка. Лето.

Каменск-Уральский. Каменка. Осень.

Каменск-Уральский. Силикатный. Пруды.

Каменск-Уральский. Пейзаж.

Каменск-Уральский. Каменка. Осень.

Каменск-Уральский. Каменка. Осень.

Каменск-Уральский. Каменка. Осень.

Автор фотографий - Дмитрий Черепенин

Комментарии  

Irina
+5 # Irina 16.06.2015 23:53
Очкнь красивые места на Урале. Россия столь же прекрасна, сколь необъятна
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Valeria
+5 # Valeria 08.08.2015 06:25
Красота-то какая! Особенно осенью :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Елена
+3 # Елена 21.08.2017 14:28
Великолепная природа на Урале
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Дмитрий Черепенин
0 # Дмитрий Черепенин 14.11.2017 10:42
Уважаемые! Присутствуют неточности в позиционировани и нескольких фото! Я их автор!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Admin
0 # Admin 14.11.2017 16:43
Цитирую Дмитрий Черепенин:
Уважаемые! Присутствуют неточности в позиционировании нескольких фото! Я их автор!

Ниже дана ссылка на сайт панорамио и написано, что автор работ это Вы! Если Вы не согласны с размещением этих фотографий на ресурсе wall-base.ru - напишите в комментариях, я все удалю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать